بنات وبس
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نشكرك على دخولك للمنتدى

نتمنا لكي اوقات سعيدة
منتدى بنات وبس
بنات وبس
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نشكرك على دخولك للمنتدى

نتمنا لكي اوقات سعيدة
منتدى بنات وبس
بنات وبس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بنات وبس

بنوتات وبس
 
الرئيسيةالطريقة الصحيحة لعمل العجوة I_icon_mini_portalأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطريقة الصحيحة لعمل العجوة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نجمة المنتدى
مختصة الطبخ
مختصة الطبخ
نجمة المنتدى


عدد المساهمات : 100
تاريخ التسجيل : 23/09/2011
العمر : 25
الموقع : السعودية

الطريقة الصحيحة لعمل العجوة Empty
مُساهمةموضوع: الطريقة الصحيحة لعمل العجوة   الطريقة الصحيحة لعمل العجوة Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 24, 2011 7:15 pm


صناعة العجوة :

تعتبر للأسف - الطريقة المتبعة فى صناعة العجوة بدائية حيث توارثها منتجو البلح من قديم الزمن وتتم بحفر حفرات فى الارض تعرف بالبرك توضع بها جنبات الخوص التى تعبأ بالبلح الذى تم جفافه وتعريقه وفرزه واستبعاد التالف منه ثم يكبس بواسطة الأرجل مع رشه بالماء أثناء الكبس .

ويعاب على هذه الطريقة للأسباب الآتية :
- أن طريقة التصنيع والكبس فى جنبات الخوص لايصح استخدامها الآن .
- يتلوث البلح بالأتربة والرمال .
-يتعرض البلح للعفن نتيجة رش الماء أثناع الكبس .
- وجود بويضات ويرقات حشرة الافستيا التى تصيب البلح وتتلفه أثناء التخزين .

وتتلخص الطريقة العلمية لصناعة العجوة بالطرق الصحيحة كالتالى :
1- تجفيف البلح بالطريقة المحسنة باستخدام مجفف صناعى .
2- يغسل البلح المجفف جيدا برشاش قوى من الماء لازالة مابه من أتربة ورمال .
3-يعاد تجفيف البلح صناعيا فى مجفف خاص لطرد الرطوبة الزائدة التى تشربتها الثمار أثناء غسيلها .
4- يعامل البلح بتبخيره بغاز ثانى كبريتور الكربون أو بروميد الميثايل لمدة ساعتين لقتل ما قد يوجد بالثمار من بويضات ويرقات الحشرات وخاصة حشرة الافستيا .
5 - تزال الكؤوس الزهرية ( الجزء الصغير أعلى الثمرة) .
6 - يرص البلح بنظام فى عبوات صغيرة مقبولة ذات أشكال معينة ثم تكبس بمكابس يدوية .
7-يدهن سطح كتلة البلح المكبوس بطبقة رقيقة من البرافين لاكسابه لمعة جذابة .
8 - تلف القطع بورق شمعى أو السلوفان لحفظها من التلوث بعد وضع العلامة التجارية الخاصة بها وأنسب العبوات تكون عادة من 75 جرام وحتى 1كيلوجرام
ولكم جزيل الشكر والتقدير
مع تحياتي

نجمة المنتدى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطريقة الصحيحة لعمل العجوة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنات وبس :: قسم الطبخ والكيكات-
انتقل الى: